«Тихая драка» за абитуриента: вузы страдают от конкуренции и... держат цены

abiturient.jpg

Первая половина вступительной кампании позади, и уже можно сделать определенные выводы. Во-первых, введенная в этом году система электронной подачи документов в вузы не оправдала ожиданий главных ее пользователей - абитуриентов. Во-вторых, нынешние правила отбора и зачисления студентов допускают возможность использования целого ряда коррупционных схем. В-третьих, прогнозируемого снижения цен на обучение из-за нехватки абитуриентов так и не произошло. Теперь об этих и других особенностях нынешнего вступительного марафона более подробно.



Первый блин комом


В этом году, в отличие от прошлого, удалось избежать ажиотажа и штурма приемных комиссий многим отечественным вузам, по крайней мере, региональным. Глобальных очередей под стенами университетов сегодня не увидишь. Прием документов протекает спокойно, у приемных комиссий даже есть время прерваться на обед. Однако такое послабление - вовсе не заслуга новой системы электронного поступления. Эксперимент МОН, на который было потрачено порядка 10 млн грн, себя пока не оправдал. На данном этапе он только добавил хлопот абитуриентам и их родителям, а также принес незапланированные расходы вузам.


В первые же дни регистрации программа электронного приема документов дала системный сбой. В результате в абитуриентской базе данных образовалась жуткая путаница и неразбериха. Многие выпускники, вопреки обещанной чиновниками возможности «подать документы в любой вуз страны, не выходя из дому» (а просто заполнив анкету на сайте www.osvita.сom), так и не смогли зарегистрироваться. Те же, кому это удалось, столкнулись с другими проблемами: то интернет-система произвольно меняла баллы сертификатов, то признавала их недействительными, а то и вовсе отправляла заявки не в те вузы и не на те специальности.


На горячую линию Минобразования обрушился шквал негативных отзывов, но там только плечами пожимали и обещали разобраться с неполадками до конца первой недели кампании. Дескать, проблемы начались из-за большого наплыва пользователей. Словом, абитуриенты сами виноваты - не нужно было всем регистрироваться в один момент.



Приёмные комиссии надёжнее


Безусловно, лучшая защита - это нападение, между тем, совершенно очевидно, что горе - реформаторам изначально полагалось предвидеть возможные трудности, а еще лучше - протестировать систему заранее. Теперь же восстановить подорванное доверие пользователей будет не так-то просто - пострадавших слишком много. Особенно пострадали абитуриенты, поступающие в иногородние вузы, а также те, у кого министерская чудо-программа вхолостую израсходовала драгоценные шансы на поступление. (Напомним, абитуриент имеет право подать документы только в пять вузов на три специальности в каждом). Дошло до того, что некоторые пострадавшие параллельно с подачей документов в вуз подавали иск в суд...


Так или иначе, теперь у абитуриентов двойная забота - нужно как-то отменить интернет-заявки, поданные через неисправную систему, и подать документы традиционным способом, лично, в приемные комиссии. К счастью, в вузах такой исход событий, видимо, прогнозировали, поэтому организационно подготовились. Да и срок приема документов в этом году составляет целый месяц - с 1 по 31 июля. Тогда как выпускников почти в два раза меньше. Если в прошлые годы тестирование проходили 400-500 тыс. абитуриентов, то в этом году сертификаты получили всего 250 тыс. человек.


Кто оплачивает чиновничьи прихоти?


Между тем, на «прогрессивную» инициативу МОН пеняют не только абитуриенты, но и частные вузы. Если в государственных учебных заведениях министерские приказы, как правило, не обсуждаются, то коммерческие университеты откровенно возмущены таким навязыванием допобязательств. Некоторые из них нововведению сопротивлялись до последнего, не желая подключаться к экспериментальной системе. К примеру, Классический приватный университет первую неделю принимал документы только «вживую», и абитуриенты не жаловались.


«Систему электронного поступления считаю неоправданным излишеством, по крайней мере, в той форме, в какой она учреждена министерством, - говорит руководитель приемной комиссии КПУ, проректор Александр Горбань. - Во-первых, добавили работу приемной комиссии, которая теперь вынуждена вносить данные абитуриентов, которые лично принесли документы, в систему электронного поступления. В итоге, это делается дважды, поскольку та же информация дублируется и в системе «Конкурс».


Во-вторых, если министерство проводит эксперименты, тратит бюджетные деньги, это его право. Почему наши студенты должны оплачивать прихоти чиновников?! Ведь все эти новшества вводятся за счет учебных заведений и их учащихся, а это немалые расходы - надо провести отдельную линию, подключить сервер, ежемесячно оплачивать услуги провайдера, выделить отдельного работника. В свое время затраты на внедрение системы «Конкурс» составили порядка 40 тыс. грн, а это параллельная система.


Еще один немаловажный нюанс - вузы не только обязали подключаться к системе электронного поступления, но и обязали делать это только через «Укртелеком», хотя у нас есть свой провайдер, с которым мы сотрудничаем. При этом, как быть с соблюдением закона о защите персональных данных? Поскольку мы должны личную информацию абитуриента передавать частной структуре, а кто и как ей при этом воспользуется, неизвестно».


Новый лик старой коррупции


Несмотря на более прозрачную схему набора абитуриентов, возможность коррупции в вузах сохраняется, - считают специалисты Запорожского областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ). По их мнению, если на уровне оценивания знаний злоупотреблений удалось избежать, обеспечив относительно равные условия приема абитуриентов, то при формировании рейтинговых списков в вузах не исключены существенные «корректировки».


Так, на сегодняшний день существует немало лазеек, которые позволяют протащить «нужных» абитуриентов и подвинуть «ненужных». Одной из таких лазеек, с точки зрения экспертов, отслеживающих проведение вступительной кампании в Украине, является возможность начисления абитуриентам бонусных баллов за личные успехи.


«В этом году, как и в прошлом, прием абитуриентов осуществляется на основании рейтингового балла, который включает средний балл аттестата и результаты сертификатов ВНО. Однако теперь у поступающих есть возможность получения дополнительных баллов за особые достижения, - отмечает представитель запорожского отделения КИУ Мирослава Пенькова. - Это нововведение распространяется на победителей всеукраинских и участников международных олимпиад, а также на тех абитуриентов, которые прошли подготовительные курсы в принимающем учебном заведении».


В зависимости от степени наград, призерам и участникам олимпиад вправе засчитать от 30 до 50 бонусных баллов, а также максимум 20 баллов лицам, обучавшимся на подготовительном отделении. В последнем случае, это касается только тех, кто поступает на прикладную математику и инженерно-технические специальности.


Липовые абитуриенты


«Тот факт, что вузам снова разрешили отдавать конкурсные предпочтения абитуриентам, закончившим подготовительные курсы, по сути, возвращает взятки в институт, поскольку оформить задним числом на курсы теоретически возможно, - считает Мирослава Пенькова. - Дополнительный балл для участников олимпиад, как показывает практика, тоже может стать средством манипуляций.


К примеру, в 2009 году, когда данная категория абитуриентов не имела преимуществ, было зачислено 50 победителей всеукраинских олимпиад. А уже в 2010 году, когда появились льготы, приемные комиссии зарегистрировали 150 «победителей».


Кроме того, вузы получили право проводить внутренние экзамены, заменяя ими независимое тестирование. От тестов могут быть освобождены льготники, а также выпускники, окончившие школу до 2008 года. Такие исключения из правил тоже открывают дорогу коррупции. В частности, наиболее распространенные способы обойти конкурс - это подделка медицинских документов, справки о статусе чернобыльца, а также оформление на контрактную службу».


...и купленные аттестаты


По опыту минувших лет можно говорить и о многих других нарушениях. Например, в рейтинговых списках отдельных вузов загадочным образом появлялись абитуриенты, которые либо не подавали документов, либо вовсе являлись вымышленными персонами. По словам наблюдателей, такой липовый претендент фактически занимал место для другого, настоящего, который стоял в рейтинге ниже. Также сегодня можно увеличить свои шансы на поступление, просто купив аттестат с высоким баллом...


« Есть информация, что в школах активно торгуют хорошими аттестатами. Стоимость такого «товара» в обычных региональных школах достигает 5 тыс. грн, в столичных и престижных заведениях - 2 тыс. долларов», - говорит Мирослава Пенькова.


Кроме всего прочего, в прошлые годы приемные комиссии позволяли себе принимать, в первую очередь, тех абитуриентов, которые принесли оригиналы документов. С точки зрения законодательства, такая практика недопустима, как и зачисление по принципу - кто раньше встал, того и тапки.


«Что касается контрактной формы обучения, то были случаи, когда абитуриентам предлагали оплатить учебу до зачисления. Таким образом, оплата выступала своеобразной гарантией поступления. Это чистая уловка, вузы не имеют права этого делать. Помните, сам факт оплаты отнюдь не означает, что абитуриента однозначно зачислят в вуз или не отчислят, скажем, после первого курса», - предупреждают эксперты.



Вузы опустеют, но не подешевеют


Обещанного падения цен на высшее образование в этом году, увы, не будет. Острый дефицит абитуриентов, а в этот раз вузы не досчитаются примерно 150 тыс. учащихся, хоть и ужесточил конкуренцию между учебными заведениями, но удешевления контракта не вызвал. Правда, по словам чиновников, и ощутимого подорожания не произошло. Но это как посмотреть... В вузах, как минимум, учли инфляцию, а престижные столичные и региональные университеты даже в условиях недобора не побоялись поднять планку прошлого, «урожайного», года.


В рейтинге самых дорогих специальностей столицы по - прежнему лидируют международные отношения и право (стоимость контракта - 30 тыс. грн в год), на втором месте - маркетинг (до 28 тыс. грн в год), на третьем - журналистика (25 тыс. грн в год). В запорожских вузах дороже всего обойдется подготовка юристов, менеджеров (логистов) и переводчиков. К примеру, в Запорожском национальном университете эти специальности стоят соответственно 12640, 11630 и 11000 грн в год. При этом недостатка абитуриентов там сегодня не ощущают.


«Первые несколько дней поток поступающих был действительно невелик, но это объяснялось тем, что у выпускников еще не было на руках сертификатов по химии и географии (их выдача проходила до 5 июля). Как только дети получили результаты, процесс подачи документов заметно активизировался, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЗНУ Ирина Бакаленко. - Но поскольку у нас на приеме работает одновременно 50 человек, очередей нет. Пока никаких трудностей не возникает, приемная кампания проходит в штатном режиме».


Недостаток абитуриентов ощущаем, но не критический, - сообщили в КПУ. «Абитуриенты идут равномерно на все направления, больше - на туризм, право, некоторые экономические специальности. Что касается стоимости обучения, корректировку цен мы провели, где-то повысили, где-то понизили, но в целом, они остались примерно на прежнем уровне», - рассказал проректор Александр Горбань.


50 % выпускников попадут на бюджет?


В то же время количество лицензированных мест в вузах достигает 700 тысяч, стало быть, учитывая нынешнее число абитуриентов, поступить смогут все желающие, и многие - на бюджет. По прогнозам МОН, в этом году на госзаказ будет зачислено не менее 50% выпускников. Льготники помехой не станут - теперь на каждую специальность может быть принято не более 25 % внеочередников (от общего количества поступающих). Да и льгота будет использоваться только в одном вузе из пяти.


Учитывая возросшие шансы на бесплатное обучение, наблюдатели КИУ рекомендуют абитуриентам внимательно изучить свои права, чтобы не допустить их возможных ограничений.


«Не поддавайтесь на уговоры или шантаж, не оставляйте в приемных комиссиях оригиналы документов в обмен на «гарантированное поступление», не давайте при подаче заявления согласия обучаться по контракту, не платите за учебу до 10 августа, это не является залогом вашего успешного поступления. Следует воспользоваться своим законным правом и не утратить шанс поступить на бюджетное место, если сумма ваших баллов является конкурентной в рейтинговом списке», - советуют эксперты.


Автор: Иляна Печерская, газета "Наше время+" от 14.07.2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 6 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены