КЛЕХА, з якою дуже КЛЬОВО!

Так писати про нашу форумчанку Юлію, обігравши її прізвище, - дуже влучно й правдиво. Вона яскрава співрозмовниця, мудрий Консультант, красуня-мама трьох синочків і загадкова муза талановитого чоловіка-музиканта. Професійно довго шукаючи свій шлях, Юлія стійко кинула якір у запорізькому Центрі Сімейної Культури «Цветок Жизни». І тепер по праву вважається другою мамою десятків малюків та янголом-охоронцем чималої кількості сімей наших запорожан. Ми трохи зазирнули за куліси Юліного життя і ось яка розмова з цього вийшла.

Юлю, ви вчите вагітних бути щасливими у їхньому надзвичайно прекрасному стані. Де можна набратися натхнення, щоб надихати на такі високі почуття?

Эти прекрасные круглые женщины и являются моим вдохновением, в них столько силы, свечения и красоты! Я им просто говорю, что вижу и что знаю, помогаю осознать свою внутреннюю силу и красоту, это очень просто.

Изображение

Як Ви прийшли до рівня консультувати у таких важливих життєвих питаннях? Десь вчилися? З чим до цього була пов'язана Ваша професійна діяльність?

Всё получилось очень неожиданно, и учиться я, можно сказать, начала постфактум, когда у меня родился старший сын. Осознала, что со мной произошло чудо, и не понимала, почему все рассказывают о родах, как о страшном испытании. Для меня это было, как 100 оргазмов, слившихся в одном, и непонятно, почему же другие этого не испытывают. Мои вторые роды были не столь яркими. Уж, простите за прямоту, но я всегда провожу параллель роды-секс, и эти роды были такими, как будто у мужчины уже все произошло. А вы только поняли, что он вошёл, ну в этом случае вышел.
И тогда на меня навалился Интернет. Так я познакомилась с Таей Стёпиной, создательницей Цветка жизни, она стала моей доброй подругой и пригласила вести курсы. Для меня это было очень неожиданно, ведь за спиной не было ни специального образования, ни опыта работы на подобных курсах, только голый энтузиазм, доведённый до фанатизма, и небольшой личный опыт.
Потом эти курсы трансформировались и удивительным образом соединили в себе такой вот энтузиазм профессиональных врачей, и это очень здорово! А в моей жизни начался новый виток: семинары, в общем, обучение - обучению, это захватывало и завораживало. Моим первым ученикам уже по 4 года и со многими их родителями мы до сих пор тепло дружим.

Изображение

Ви мама трьох синочків? Ваш варіант відповіді на стереотипне питання оточуючих: «як Ви з ними трьома даєте ладу?»

У меня прекрасные сыновья, я ими очень горжусь, а на вопрос отвечаю по-разному, но тут отвечу честно: легко, потому что старшие уже осознанные люди и мои большие помощники. Главное - это любовь и понимание друг друга. Муж много работает, и поэтому мы всё делаем сами. Старший сын мне хорошо помогает, сейчас включился и средний, а я всегда благодарю их за помощь, ведь всё они делают по доброй воле.

Изображение

Це якщо чесно говорити, а які нечесні варіанти відповіді трапляються?

Все ответы будут честными, просто иногда могу сказать, что "легко", хотя иногда бывает не так уж и легко, главное - это любовь и самоорганизация.

Чи були у Вашому житті приклади для наслідування?

К сожалению, нет, и это очень печально. Ведь у многих таких примеров нет, вот и живут такие курсы как наши. Редко удается найти позитивный пример.

Ви прихильниця сучасних психологічний теорій про цінність пари, плекання жіночності, родинних цінностей. А як вдається на власному сімейному полігоні цю теорію втілювати в життя? Як оминати підводні камені непорозумінь чи простого поганого настрою у когось із Ваших мужчин, а то і Вас самої?

Ну, насколько я понимаю, ничего современного в этом нет, так было всегда и лишь 2-3 поколения мужественных женщин всё запутало. Могу сказать, что на практике всё сложнее, я взрослела и жила с мыслями, что всего могу добиться сама, и очень трудно бывает довериться мужчине, особенно в кризисные периоды, но мы справляемся с этим из любви и чувства долга и уважения.

От це ви розумієте, що принципи несучасні, а навпаки - давні й мудрі. А виходить, що для нашого суспільства якраз і сучасні? І «покоління мужніх жінок» - що з ним робити, на вашу думку? Воно мине чи хвилі наростатимуть? Цікаві Ваші прогнози...

У каждого свой путь, и осознанность никогда не была массовой, хотя всегда срабатывает "эффект 100-й обезьяны", и раскрывать свою мужскую или женскую природу в разы сложнее, чем плыть по течению. Я думаю, что результат будет напрямую зависеть от того, насколько мы себя осознаем, и что вложим в своих детей. Путей развития всегда множество...

Якось Ви зазначили, що чимало дружили і дружите з чоловіками, малювався образ дівчини-пацанки. Це дещо антонімічно з принципами жіночності. Вам так легше, чи щось мусили в собі трансформувати?

Я до сих пор легче общаюсь с мужчинами, хотя сейчас у меня много подруг и мне с ними интересно. Помню, когда я впервые попала в женское общество, я слышала что-то типа «ко-ко-ко...косметико, ко-ко-ко..мужики, ко-ко-ко деньги, ко-ко-ко шмотки», а потом я смягчилась и теперь отлично разбираюсь в косметике, брендовых вещах и веяньях моды, но жить только этим как-то тупо...

Изображение

А хто Ваші батьки? Наскільки теплими і міцними є родові сили в епоху, коли діти частіше далекі від батьків і своїх коренів?

ПАПА и МАМА... они недавно развелись (хотя нет, уже 10 лет как). У них свои жизни и новые отношения, мы дружим, но общаемся в телефонном режиме. У родителей золотая пора в жизни, и мы их не обременяем внуками и прочим. Сложно сказать, как у нас с родовыми силами, мы ближе к свекрам. Свекор оставил тело 2 года назад, но мы были с ним до последнего вздоха, и я считаю его источником всего самого хорошего, что есть в наших мальчиках и в моём муже. Со свекровью всё не так трогательно, мне потребовалось много времени, чтоб ее принять, и сейчас у нас теплые родственные отношения. Мы вместе изучаем род Клех, у них всегда были большие дружные семьи.

Цікаво, а хто був тато чоловіка? Що зміг прищепити синові, онукам?

Учитель музыки, глубоко интеллигентный человек, очень гармоничный и целостный, хотя судьба его была непростой.

А з братом спілкуєтеся? Як склалася його доля? Ви дружили в дитинстві?

С братом мы друзья, в детстве не дружили, но когда у него начали пробиваться усы и он начал втихую покуривать, мы подружились и долго были самыми лучшими друзьями. Сейчас у нас очень тёплые отношения. Он женат, вынашивают мысль о ребёночке.

Изображение

А за фахом тато й мама хто? Яким було Ваше дитинство, його найщемливіші спогади? Якось Ви сказали, що вчилися тому, як не треба? Чому так, як вважаєте?

Мама - инженер-электрик, а папа? Я даже не знаю его специальность... Моё детство пришлось как раз на 90-е, перестройка, распад СССР, инфляция, шальные деньги. Родители занимались пошивкой шуб и перепродажей меха, эти легкие деньги вскружили им голову и наполнили сердца злостью и завистью. Потом, когда пришла стабильность и легкие деньги закончились, было тяжело, аппетиты-то не просто умерить, мы выросли, родители развелись, и всё им пришлось строить заново. Поэтому детство у меня было очень скучное, серое и почти без любви, но были видик и приставки, кроссовки и жвачки, да счастья они не принесли, поэтому сейчас в эру потребительства у меня ко многому иммунитет.

Що про юність згадається? Вона була традиційно бурхливою? Ким вдалося попрацювати до посади інструктора вагітних, батьків у Центрі?

Очень бурной, я хотела кинуть вызов всему обществу, родителям, преподавателям, я много пила кофе, алкоголя, курила, не любила заводить романы, верила только в секс, а потом работала в рекламе, и только мир искусства будоражил мою душу и давал силы жить.

Не можу не запитати про Вашого чоловіка. Якось він ніде у нас не прозвучав, а мені здається, що зіграв у Вашому житті чи не найпершу партію, якщо висловитися музичною мовою? Тож хто він, чим займається, як Вас надихає? Ви вірите у теорію, що щаслива жінка - це плід творіння мудрого мужчини?

Муж появился в моей жизни в тот период, когда я осознала, что качусь в пропасть, что у меня проблемы с алкоголем, с жизнью в целом. Он неожиданно оказался тогда в моей жизни, хотя мы к тому времени были уже знакомы. Он просто принял меня такой, какая я есть, неотёсанной плебейкой, грубой, самоуверенной и запутанной.
Он был удивительным молодым человеком, утончённым, самососредоточенным, с тихим, но сильным и приятным голосом, очень начитанным, познакомивший меня с удивительными музыкальными произведениями. Он и сам отличный музыкант, его длинные тонкие пальцы, быстро бегающие по грифу и добегающие до того места, где гриф встречается с декой... Всё это меня покорило, и наконец-то дало ощущение покоя и защищенности. И все его идеи, порой самые невероятные и о которых даже писать неприлично, становились моими. И вот на протяжении 10 лет мы растем и развиваемся, мы не идём одним путём, но мы стараемся идти плечо к плечу, уважая путь и выбор партнёра. Последний год для наших отношений был непростым, но любовь всё побеждает. А насчёт счастливой женщины... Счастливая женщина - та, которая хочет быть счастливой, которая осознает, что она душа, душа в женском теле, и нужно вести себе соответственно с тем, какое тело тебе Господь дал, тогда рядом будет и мужчина Творец. Об этом очень легко говорить в теории, а воплощать в жизнь все эти мудрые идеи очень сложно.

Изображение

А на якому музичному інструменті він грає?

Это древнеиндийский инструмент СИТАР, а вообще он гитарист ( хороший джазовый), а музыкальное образование-домра. Сейчас он не играет, только для нас. Ну и с мальчиками (красиво получается).

Деякі сучасні книжки пропонують теорію, що жінка - це симбіоз стихій. В ній поєднується зелена Весна - це вічна юність, ніжність. Коричнева мудрість Землі - це талант господарювати, бути мамою. Яскраво червоний Вогонь - талант коханки. І ще холодний синій образ Королеви-Зими. Це про успішність, власний заробіток, незалежність. Тож, коли всього в гармонії - це близько до щастя. А Ви в собі бачите всі амплуа? Чи щось хотілося б додати, відняти?

Я думаю над Землёй, мне ещё стоит серьёзно поработать.

Изображение

Ви прихильниця здорового способу життя: Вам близькі пост, вегетаріанство, обираєте неагресивні миючі засоби, не п'єте чай-каву. Це так завжди чи хвилями? Як до цього прийшли? Бо часто буває в житті, що щось подібне позитивне починаєш, але мимоволі життя скачується до звичних норм?

Я верю, что в здоровом теле здоровый дух! А для здорового тела нужны определённые ограничения, но всё должно быть без насилия. Я без зазрения совести могу выпить чашку чая или кофе и насладиться ими по-настоящему, или съесть кусок курицы. Я верю в ненасилие, в том числе и к самой себе, и я никогда не вмещалась в границы норм, поэтому и скучать по ним не приходится, мне нравится чувствовать себя здоровой и красивой.

Ваша яскрава історія на форумі про треті пологи чи не єдина із числа домашніх пологів. Як на неї наважилися? Чи не мучали докори сумління, те скребучи «а якщо щось не так»?

Я к этому шла очень долго. Всегда с уважением относилась к женщинам, рожающим дома. Мне непонятно было, зачем эти разлуки, когда ребёнок может быть всегда с тобой, и муж может быть рядом. После вторых родов, мне больше не хотелось делиться этим очень интимным процессом с посторонними, я долго готовилась к этому малышу, и знала, что всё будет хорошо, пути отхода продумывал муж. Пункт скорой помощи недалеко от нашего дома, ну и муж сам родом из медицины.

Давайте тепер про трьох синів. Впевнена, вони вже повноцінні особистості у вашій родині. Розкажіть про них? Хто чим займається? Які Ви бачите в них задатки? А може вони вже чомусь навчили й Вас - їхніх тата й маму?

ЕГОР, красивый, смуглый, крупный, добряк и рубаха-парень. Он очень любит читать, поэтому у него хорошая грамотная речь; легко ладит с людьми, но не очень уверен в себе, его всегда нужно хвалить. Перешёл во второй класс 50-й гимназии, играет на фортепиано, очень любит уроки сольфеджио, ходит в театральную студию. Ответственный и надёжный человек.
ГЛЕБ, утончённый, немного капризный ребёнок, с 4 лет играет на скрипке, интересно рисует, немного эгоистичен, общается только с теми, кто ему приятен. Скорей всего, его будущее - это музыка.
АНДРЮША, небесное создание с нереально голубыми глазами, он хрупкий и тонкий, как будто прямо с неба. Он любит музыку, у него отличное чувство ритма, и он разрушил все мои стереотипы. Вообще дети многому нас научили и вдохновили становиться лучше, они прекрасны!

Бачила фото і Ваших поробок - в'язаних, шитих. Ви малюєте, захоплені індійськими мотивами. Це все хобі? Чи щось і в світобаченні? Чим ще захоплюються руки?

Это всё проявление творчества, одно время я очень увлекалась культурой Индии, а эти мотивы очень легко и приятно повторять. Это всё просто хобби, сейчас я хочу научиться петь и освоить музыкальный инструмент. Пока промолчу, какой...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Довідка. Юля Клеха. Родилась 19.09.82. Два незаконченных ВО: филолог и культуролог. Я люблю жизнь, людей, наблюдать, ищу Бога и внутреннюю тишину, увлекаюсь искусством, разным, но чтоб не шаблонно, а по настоящему.

Форумний профіль: близько 800 повідомлень, активність у форумі «дитячі товари» та темі «Фотопрогулянки з Жіночим сайтом», вісім медалей: детсоветка, любознательность форума, експерт форума, мама синочка, за розповідь про пологи, почесна мамочка, активістка форума, ТОП-100. Зареєстрована 31 жовтня 2011 року.

Про Юлю розповідають її учні:

Изображение

Екатерина Кухтик, 25 лет, мама, жду второго:
Познакомились мы с Юлей, когда я пришла к ней на занятия для беременных в бассейне. Сразу привлекала ее открытость, простота и оптимизм. Она с легкостью делилась информацией про слинги, естественное пеленание и естественное родительство, не подозревая, что этим она повлияла на многих, в том числе и на мои взгляды на воспитание поистине здорового и гармоничного ребенка.

Изображение

Дарья Ахтеменко, мама трирічної Стефанії:
Знакомство с Юлией у нас произошло в Центре Семейной Культуры «Цветок Жизни», где мы с мужем проходили курсы по подготовке к родам. Знания и опыт, которыми владеет Юлия, бесценны. Нам она очень помогла в период рождения нашей доченьки. Юлин запал и мощь энергии заряжали позитивом! Юлия - оптимист, женщина-праздник! Она никогда не унывает, всегда улыбается и своим заразительным смехом поднимает настроение всем! Редко встречаются люди, которые могут сказать тебе правду, вот в Юле я ценю ее честность и открытость. Если у тебя какой-то вопрос или просто мамочкина паника, Юля всегда мудро и благоразумно поможет все решить. Могу сказать, что на Земле, и во всей Вселенной вы больше нигде не встретите такого человека, как Юлия Клеха.

Изображение

Аня Кравченко, замужем за самым лучшим Сашкой Кравченко, счастливая мама Артема вот уже полтора года:
Юля, она потрясаяющая! Светлая, искрящаяся, вселяющая уверенность. Мы познакомились в бассейне, где она ведет занятия для будущих мам, когда я сама была беременная. Та атмосфера, что царила на Юлиных занятиях, невероятная! Очень много добра и тепла. Юля фантастически умеет делиться информацией и так передавать мамский опыт, что рассеиваются все сомнения, все страхи, которые только могут быть у беременных девочек. Я очень Юльке благодарна, мои роды были легкие, и я вспоминаю о наших занятиях и разговорах, обмене опытом с большой радостью и теплотой. Всем будущим мамам очень советую познакомиться с Юлей на ее занятиях в бассейне или на курсах осознанного родительства в центре "Цветок жизни" или просто так в жизни. Юля очень добрый и открытый человек, а трое ее мальчишек - это ее самая лучшая награда. И я очень надеюсь, что скоро в их семье появиться долгожданная девчонка!

Изображение

Фотограф Денис Минаев Запорожье